Главная » Новости » Число участников школьного этапа ВсОШ по 18 предметам в Свердловской области возросло почти на 30 тысяч человек

Четверг, 18 ноября 2021 г.

Число участников школьного этапа ВсОШ по 18 предметам в Свердловской области возросло почти на 30 тысяч человек


Почти на 30 тысяч увеличилось в 5-11 классах Свердловской области в 2021 году число участников школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Поскольку некоторые выполняли задания по нескольким предметам, общее количество участий возросло еще больше.

Таковы итоги состязания по 18 из 24 предметов, которое проходило с 1 сентября по 31 октября на платформе Регионального центра обработки информации и оценки качества образования ИРО. Эти итоги были представлены 16 ноября на семинаре-совещании для специалистов муниципальных органов управления образованием и ответственных за проведение ВсОШ в территориях.

Школьники с ограниченными возможностями здоровья в этом году также оказались активнее. Таких участников стало больше на 857 человек. Число победителей, соответственно, возросло более чем на шесть, а призеров – более чем на 14 тысяч.

Лидерами по приросту среди муниципальных образований региона стали Ачитский городской округ (в 2,4 раза), Ревда, Гаринский и Тавдинский ГО (в два раза), Нижний Тагил, Верхний Тагил и Богданович (в 1,6 раза). Екатеринбург вместе с Ирбитом, где прирост составил 1,5 раза, чуть отстали. Однако Железнодорожный район областной столицы опередил всех – здесь число участников по сравнению с 2020 годом увеличилось в 3,48 раза.

В то же время в одиннадцати городских округах Свердловской области количество участников уменьшилось. Причины этого еще предстоит выяснить.

Организаторами школьного этапа ВсОШ выступали муниципальные органы управления образованием, методическая поддержка также велась на местном уровне. А вот единые пакеты олимпиадных заданий разработали региональные предметно-методические комиссии.

Наряду с единством заданий в числе удачных нововведений 2021 года многие организаторы отметили онлайн-формат. По их оценке, он дал возможность выполнять задания в удобное время, которого вполне хватало. Автоматизированная проверка обеспечила объективность оценивания, а не согласные с результатами, ознакомившись, могли подать апелляцию через личный кабинет. Соблюдалась конфиденциальность, а после завершения олимпиады можно было посмотреть видеоразбор заданий.

Несколько разошлись мнения о сложности заданий и удобстве работы на платформе vsosh.irro.ru. Если одни заходили на нее быстро и без затруднений, то другим это показалось сложным. Слишком жестким, несмотря на его гибкость, некоторые сочли и график проведения олимпиады. Кое-где барахлил интернет, в иных малокомплектных школах не хватило компьютеров.

Отмечены случаи, когда активность школьников приходила в противоречие с процедурой. Чтобы принять участие в олимпиаде по тому или иному предмету, предварительно надо написать заявление. А к некоторым участникам желание испытать себя приходило спонтанно: зашли в личный кабинет, и – давай попробую…

Специалисты, ответственные за проведение ВсОШ на местах, получили важные и настоятельные рекомендации. Какие предложения с мест и в какой форме принять, в свою очередь, определит фонд «Золотое сечение», который со следующего года будет курировать организацию всех этапов ВсОШ. В то же время ИРО будет по-прежнему предоставлять организаторам свою цифровую платформу, а также обучать педагогов, как можно и нужно растить призеров и победителей олимпиады.

Запись семинара можно увидеть здесь: https://www.irro.ru/b/itogi1611_2021.  ​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0792 секунд