В апреле Институтом развития образования были проведены круглые столы по учебным предметам, выносимым на ГИА. Работу круглых столов для председателей ГМО и учителей-предметников сопровождал РЦОИ. Кафедра филологического образования приняла активное участие в организации и проведении круглых столов, посвященных ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по литературе, ОГЭ по русскому языку, ОГЭ по литературе. Целью проведения круглых столов являлось обсуждение эффективности сформулированных по итогам ГИА-2024 методических рекомендаций для учителей русского языка и литературы и их практикоориентированности, нацеленности на помощь преподавателям в подготовке обучающихся к ГИА.
1 апреля 2025 года прошел круглый стол, посвященный вопросам подготовки к ЕГЭ по русскому языку в контексте дифференцированного подхода к обучению и развитию метапредметных навыков школьников. Модератором круглого стола выступила Наталия Анатольевна Юшкова, председатель региональной предметной комиссии, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО», заведующий кафедрой русского, иностранных языков и культуры речи ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет имени В. Ф. Яковлева». Особое внимание было уделено заданиям ЕГЭ, которые вызывают массовые затруднения экзаменуемых и приводят к снижению результата. Свой опыт преодоления трудностей при подготовке к ЕГЭ по русскому языку представили практикующие учителя – члены региональной предметной комиссии по проверке заданий с развёрнутым ответом ЕГЭ. Ирина Игоревна Барабанова, учитель русского языка и литературы МАОУ СШ № 1 г. Михайловска, рассказала о подходах к формированию навыка грамотного письма на примере орфограммы «Правописание гласных и согласных в корне слова» (задание 9). Марина Ивановна Толмачева, учитель русского языка и литературы МАОУ-Лицея № 88 г. Екатеринбурга, представила опыт, позволяющий успешно выполнять задание ЕГЭ № 14, связанное со слитным, раздельным и дефисным написанием слов разных частей речи. Наталья Рудольфовна Зернова, преподаватель кафедры филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО», поделилась методическими наработками, способствующими формированию у обучающихся пунктуационной грамотности на примере пунктограмм: «Знаки препинания в предложениях с однородными членами», «Знаки препинания в сложносочиненном предложении» (задание 16). Елена Викторовна Лыткина, учитель русского языка и МАОУ гимназии № 37, завершила выступления коллег демонстрацией опыта успешной подготовки к выполнению задания повышенного уровня сложности, связанного с пунктуационным анализом предложения (задание 21).
4 апреля состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки к ЕГЭ по литературе в контексте системно-деятельностного подхода к обучению. Модератором круглого стола выступила Татьяна Евгеньевна Коптяева, председатель региональной предметной комиссии, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 44. Во вступительном слове председатель обозначила повторяющиеся из года в год проблемы, возникающие у обучающихся при выполнении заданий ЕГЭ по литературе. Решению обозначенных проблем были посвящены выступления участников круглого стола. Заведующий кафедрой филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО» Тамара Альбертовна Долинина сделала доклад на тему «Формирование умений, востребованных при выполнении заданий ЕГЭ по литературе: общие подходы», в котором шла речь об учебных умениях, проверяемых заданиями ЕГЭ по литературе, и подходах к их формированию у обучающихся. Кроме того, в докладе были освещены изменения, произошедшие в КИМ ЕГЭ по литературе в 2024–2025 уч. г., и даны методические рекомендации по подготовке обучающихся к ГИА с учетом этих изменений. Алена Викторовна Сагина, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ№ 67, рассказала об опыте успешной подготовки обучающихся к выполнению задания на сопоставление фрагмента эпического,или лироэпического, или драматического произведения с указанным в том же задании произведением. Заведующий кафедрой филологии СУНЦ УРФУ, кандидат филологических наук, доцент Мария Александровна Алексеева представила доклад на тему «Подходы к работе над сочинением (задание 11)», в котором были даны типология тем сочинений, приёмы работы с темами, терминами и приёмы подготовки к написанию сочинения. Завершила череду выступлений учитель русского языка и литературы МКОУ «Талицкой СОШ № 1» Елена Александровна Пятова, представившая интересный опыт работы с дискуссионной темой при подготовке к успешному выполнению задания № 11.
9 апреля прошел круглый стол, посвященный вопросам подготовки к ОГЭ по русскому языку. Модератором выступила Наталья Леонидовна Смирнова, председатель территориальной предметной комиссии, доцент кафедры филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО», кандидат педагогических наук. В своем выступлении «Какие обязательства взял на себя ИРО и как выполнил?» председатель рассказала о ежегодном составлении по итогам ГИА методических рекомендаций для учителей по преодолению учебных затруднений обучающихся и отметила важность их использования при подготовке к ОГЭ по русскому языку. Вслед за председателем выступила методист МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя», руководитель предметной творческой лаборатории учителей русского языка и литературы города Екатеринбурга, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 142 Ольга Александровна Данилова, представившая результаты проверки изложения и сочинения обучающихся, выполненных во время репетиционных испытаний в 2024–2025 уч. г. Елена Александровна Пятова, учитель русского языка и литературы МКОУ «Талицкой СОШ № 1», представила доклад «Потенциал работы с текстом в контексте подготовки к ГИА по русскому языку в 9 классе». Завершился круглый стол обсуждением актуальных вопросов, связанных с подготовкой к написанию сочинения (задание 13).
11 апреля состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки к ОГЭ по литературе. Модератором выступила председатель территориальной предметной комиссии, учитель русского языка и литературы МАОУ гимназия № 2 Татьяна Делеровна Кочубей. Во вступительном слове председатель обратила внимание слушателей на проблемы, ежегодно возникающие у обучающихся при выполнении заданий ОГЭ по литературе, и обозначила тематику следующих докладов. Выступление Анастасии Михайловны Малявиной, учителя русского языка и литературы МАОУ гимназия № 2, было посвящено системным ошибкам и способам преодоления затруднений, возникающих у обучающихся при анализе самостоятельно выбранного фрагмента из предложенного текста (задания 2.1 и 2.2 ОГЭ по литературе). Доклад Светланы Валерьевны Климкиной, учителя русского языка и литературы МАОУ гимназия № 2, был посвящен сопоставительному анализу поэтических текстов (задание 4ОГЭ по литературе). На примере заданий открытой базы докладчик продемонстрировала эффективные приемы работы с поэтическим текстом, позволяющие формировать не только предметные умения, но и метапредметные. Продолжила речь о развивающей подготовке к ОГЭ по литературе Ольга Андреевна Перевалова, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО». В выступлении «Подходы к работе над полноформатным сочинением (задание 5 ОГЭ по литературе)» речь шла о способах преодоления трудностей обучающихся, возникающих при выполнении 5 задания, были даны методические рекомендации по развитию навыка самостоятельного письма, показаны конкретные приемы работы с темами сочинений, а также способы выстраивания системы работы при подготовке к написанию сочинения. Завершился круглый стол обсуждением актуальных вопросов, связанных с подготовкой обучающихся к ОГЭ по литературе, и обменом мнениями об использовании методических рекомендаций, предлагаемых по итогам анализа результатов ГИА, в образовательной деятельности и выстраивании индивидуальной траектории подготовки обучающихся, выбирающих сдавать ОГЭ по литературе.
Все круглые столы проходили в смешанном формате – очно с онлайн трансляцией, впоследствии сотрудники РЦОИ предоставят доступ к видеозаписям. Очные участники круглых столов остались под большим впечатлением от встреч и выразили желание, чтобы круглые столы, посвященные вопросам преодоления затруднений обучающихся, выявленных во время прохождения ими государственной итоговой аттестации, организовывались не только весной, но и осенью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Конференция с двадцатилетней историей, организованная кафедрой филологического образования, прошла в ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» в онлайн-формате и традиционно вызвала высокий интерес общественности.
Количество зарегистрированных участников - 371, с докладами выступили 77 человек из разных регионов Российской Федерации.
Пленарное заседание и заседание пяти секций, посвящённых созданию развивающей речевой среды при обучении русскому языку и литературе, единым подходам к достижению метапредметных и личностных образовательных результатов, значению внеурочной деятельности, а также ценностным аспектам языковой политики, посмотрели более 2600 человек.
Наибольший интерес у слушателей вызвали пленарное заседание (753 просмотра) и секция 2 "Развивающие технологии в обучении русскому языку в контексте требований результатов образования: успешные образовательные практики" (595 просмотров).
Обширна и география участников: помимо представителей Свердловской области, в конференции приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тверской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Чувашской республики, республик Карелии и Хакасии, Забайкальского и Пермского краёв, а также ХМАО-Югры.
По результатам конференции были получены положительные отзывы, в которых отмечается высокий уровень организации и проведения конференции, позволяющей поделиться опытом и являющейся эффективным инструментом повышения квалификации преподавателей разного уровня.
Конференция включала в себя пленарное заседание и работу секций по следующим направлениям:
1. Единые подходы к достижению предметных, метапредметных и личностных образовательных результатов как гарантия качества образования. Коммуникативно-деятельностный подход в обучении на уроках разной предметной направленности в контексте становления языковой личности, в том числе при изучении иностранного языка. Проблема создания развивающей речевой среды в онлайн-формате. Комплексный подход к формированию читательской грамотности, вопросы мониторинга уровня развития читательских умений.
2. Развивающие технологии в обучении русскому языку в контексте требований результатов образования: успешные образовательные практики. Мониторинг предметных, метапредметных и личностных образовательных результатов по русскому языку в ходе государственной итоговой аттестации. Вопросы реализации дифференцированного обучения, использования активных методов при обучении русскому языку в аспекте развития языковой личности обучающихся. Образовательные технологии, позволяющие преодолеть типичные затруднения обучающихся в освоении предметного содержания.
3. Ценностные аспекты языковой политики: сохранение и развитие языков народов России, поддержка русского языка как языка межнационального общения; проблема формирования лингвокультурной грамотности в процессе адаптации детей мигрантов, школьное образовательное пространство в контексте идей формирования общероссийской гражданской идентичности.
4. Роль классической и современной литературы в формировании ценностных предпочтений и нравственных установок обучающихся. Обновление технологий изучения художественных произведений в контексте формирования традиционных духовно-нравственных ценностей у детей и подростков. Создание развивающей речевой среды и вопросы мониторинга образовательных результатов.
5. Значение внеурочной деятельности в вопросах создания развивающей речевой среды. Комплексный подход в организации мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, мероприятий, посвященных Году защитников Отечества: успешные педагогические практики. Организация продуктивного взаимодействия школы с библиотеками, музеями и другими организациями и учреждениями. Сопряжение содержания урочной, внеурочной деятельности, воспитательной работы и дополнительного образования с целью достижения планируемых результатов.
26 августа 2024 г. заведующий кафедрой филологического образования Т.А.Долинина и доцент О.А.Перевалова приняли участие в Областном августовском педагогическом совещании работников образования Свердловской области, где выступили с докладами на секции «Реализация Федерального государственного образовательного стандарта и Федеральной основной общеобразовательной программы образовательными организациями: проблемы и пути их решения».
Презентации выступлений+7 (343) 369-29-86
Вы можете оставить мнение о нашей организации.
Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности, наведите камеру вашего телефона и отсканируйте QR-код.
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/417464
Перейдя по ссылке, вы сможете оценить условия осуществления образовательной деятельности:
© ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования»