Главная » Новости » Информационные системы ИРО Свердловской области позволят проводить олимпиады школьников дистанционно

Понедельник, 5 июля 2021 г.

Информационные системы ИРО Свердловской области позволят проводить олимпиады школьников дистанционно


Перевести олимпиаду школьников Свердловской области в электронный формат позволят новые разработки специалистов Института развития образования. Созданная ими специальная база данных даст новый импульс олимпиадному движению в регионе. Ожидается, что новые возможности станут доступны уже с 1 сентября.

- Речь идет о самом массовом, школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), – отмечает заведующая отделом организационно-методического сопровождения педагогов, работающих с одаренными детьми, ИРО Ольга Сереженкова. – Получив собственный уникальный логин и пароль, каждый школьник сможет попробовать свои силы в любом предмете. Выбрать интересующую олимпиаду, пройти тест, заявиться и в нужное время выполнить конкурсное задание. А потом узнать результат и сделать выводы…

Региональную базу данных олимпиад (РБДО) создали в 2020 году руководители Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Светлана Алейникова и Сергей Никитин. Прообразом стала система, отвечающая за проведение Государственной итоговой аттестации. Аналогом отчасти является и система онлайн-олимпиад по математике, физике, астрономии, биологии, химии и информатике, которую сегодня на своей платформе в ряде российских регионов проводит образовательный центр «Сириус». В нынешнем году в число этих регионов вошла и Свердловская область.

Сначала в РБДО была собрана информация о школьниках Свердловской области с 4 по 11 класс, участвовавших в олимпиадах, с результатами их участия в различных этапах ВсОШ. Это существенно ускорило анализ итогов и составление отчетности. Сегодня разработчики стремятся обеспечить возможность доступа к олимпиадным заданиям. Эти задания сейчас разрабатывают региональные предметные методические комиссии. В итоге школьным комиссиям останется занести в базу только результаты практических работ.

Как показывает практика других регионов – в частности, в Москве, без посредников и «обязаловки» школьники решаются испытать себя на первом этапе ВсОШ гораздо чаще. И неожиданно для себя, к примеру, мальчишки побеждают в таком вроде бы «девчачьем» направлении, как «Дизайн и культура дома». Или откликаются на предложение пройти курсы программирования, поскольку понимают, что на муниципальном этапе нужны знания получше.

Комплексное решение, центром которой является РБДО, не только автоматизирует все этапы проведения олимпиад, экономя время педагогов, но и исключает возможные ошибки. Кроме того, РБДО фактически строит траекторию участия школьника в олимпиадах. Потенциально база может обеспечить и преемственность при переходе от начальной школы к средней – ведь в олимпиады по русскому языку и математике включаются уже четвероклассники. И тем более оно решает проблему проведения школьного этапа ВсОШ в условиях ковидной пандемии.​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0723 секунд