Февральский «Вектор образования ИРО»: функциональная грамотность школьников и образовательные маршруты педагогов


04.03.2025

Разговором о функциональной грамотности школьников и дефицитах, которые требуют внимания, открылся февральский выпуск информационного вебинара «Вектор образования ИРО». Этой теме были посвящены сразу два его выступления.

Опираясь на результаты регионального исследования, завотделом ИРО Валерий Литвинчук обозначил дефициты в области функциональной грамотности уральских школьников. На уровне начального общего образования к таким дефицитам, в частности, относится рефлексия над текстом и применение естественно-научных методов исследований (проведение несложных опытов и наблюдений). «Преемственность» этих дефицитов наблюдается и на уровне основного общего образования. Пятнадцатилетние школьники хорошо умеют находить и извлекать информацию из текста, но оценивать его содержание и форму им сложно. Аналогично и с естественно-научной грамотностью: обучающимся легче научно объяснять явление и сложнее применять естественно-научные методы исследования, то есть демонстрировать исследовательские навыки. Кроме того, на достаточно низком уровне у пятнадцатилетних сформировано креативное мышление и глобальные компетенции.

Как помочь школьникам восполнить некоторые из выявленных дефицитов, рассказала завкафедрой математики и информатики ИРО Людмила Шмакова.

– Одной из главных проблем, связанных с формированием математической грамотности, – отметила она, – является недостаточная интеграция математических знаний с реальными жизненными ситуациями. На уроках ученики чаще всего решают задачи, которые не имеют практического применения. Для преодоления этой проблемы необходимо интегрировать математические знания в контексты, близкие учащимся, связанные с их повседневной жизнью…

Применение традиционных методов и технологий обучения, обратила внимание Людмила Шмакова, не дает стабильных результатов сформированности математической грамотности. Поэтому педагогам рекомендуется использовать системно-деятельностный подход и предлагать обучающимся решать практико-ориентированные задания.

Заведующая Центром воспитания и дополнительного образования ИРО Ирина Колотовкина рассказала о социальном проектировании в воспитательной деятельности классного руководителя. Преимуществом таких проектов является не только их содержание, которое позволяет обучающемуся познакомиться с конкретной социальной проблемой. Большой воспитательный потенциал имеет также и сам формат работы, который требует, в частности, создать команду проекта и привлекать дополнительные ресурсы.

Старший преподаватель кафедры дошкольного и начального общего образования ИРО Ольга Толстикова в своем выступлении говорила о планировании образовательной деятельности в ДОО и снижении документационной нагрузки. С 1 марта, напомнила она, вступил в силу новый перечень документов, разработка и ведение которых осуществляется непосредственно педагогом. В связи с этим руководителям дошкольных образовательных организаций рекомендуется проанализировать и при необходимости пересмотреть локальные нормативные акты.

Снизить нагрузку на педагогов позволит и использование конструктора образовательных программ дошкольного образования, а также планировщика образовательной деятельности. Эти интерактивные инструменты разработаны Институтом развития, здоровья и адаптации ребенка и доступны на его сайте.

Завершился же вебинар разговором о разработке индивидуальных образовательных маршрутов педагогов. Заместитель заведующего Центром методического сопровождения муниципальных систем образования ИРО Алина Демышева подробно рассказала о четырех этапах этой работы, отметив: разработка образовательного маршрута ведется на основе взаимодействия куратора, регионального методиста и тьютора при участии самого педагога. Кроме того, в процесс сопровождения маршрута могут быть включены также представители муниципальных методических служб, руководители методических объединений и профессиональных сообществ.

Запись вебинара.


Контакты

Факс

+7 (343) 369-29-86

Адрес

620066, г. Екатеринбург,
Академическая, 16

Вы можете оставить мнение о нашей организации.
Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности, наведите камеру вашего телефона и отсканируйте QR-код.
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/417464

qr-code

Перейдя по ссылке, вы сможете оценить условия осуществления образовательной деятельности:

  • открытость и доступность информации об организации,
  • комфортность условий осуществления образовательной деятельности,
  • доброжелательность, вежливость работников,
  • удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности,
  • доступность образовательной деятельности для инвалидов оставить отзыв.