Целый реестр успешных практик воспитательной работы сформировали участники одноименного фестиваля, организованного Институтом развития образования Свердловской области. С 22 марта по 22 апреля его участниками стали более 1500 педагогов детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и профессиональных образовательных организаций.
Почти 700 учителей, воспитателей и педагогов допобразования приняли участие в 27 фестивальных практикумах и стажировках. Коллектив серовской школы № 14 имени Владимира Фуфачева, к примеру, представил проект «Школа на колесах» как способ организации экологического воспитания обучающихся. Педагоги Нижнетагильского педагогического колледжа № 2 поделились опытом организации диагностики ценностно-целевых ориентиров в области гражданско-патриотического воспитания. Центр развития творчества имени Наталии Бобровой из Полевского рассказал о воспитательных возможностях современных информационных технологий.
В завершающий день фестиваля число его участников увеличилось более чем вдвое. На трёх тематических сессиях педагоги поделились лучшими практиками воспитательной работы в профессиональных образовательных организациях, в школах и в детских садах.
Представители уральских колледжей и техникумов на своей секции рассказали, в частности, об использовании современных технологий гражданско-патриотического воспитания и образовательном ресурсе молодежного предпринимательства при реализации программы воспитания. Вторая секция объединила лучший опыт школьных учителей и педагогов дополнительного образования. Выступления, прозвучавшие здесь, были посвящены в том числе наставничеству в системе воспитательной работы школы, социальному партнерству в организации ученического соуправления, ресурсам Российского движения школьников и Российского Союза молодежи в воспитательной системе образовательной организации.
В третьей секции своими практиками воспитательной работы поделились коллективы детских садов. В числе таких практик оказался методический вернисаж – мастерская педагогического опыта «Патриотическое воспитание как позитивная социализация детей дошкольного возраста», организованная в нижнетагильском детском саду № 150.
В завершение фестиваля сотрудники Института развития образования представили его участникам рекомендации об организации воспитательной работы с педагогами и воспитателями детских садов. Заведующая Центром воспитания и дополнительного образования ИРО Елена Чудиновских рассказала о проблемах и практике реализации интерактивных форм воспитания. Методист отдела разработки и продвижения цифровых решений в образовании Татьяна Чусовитина представила возможности организации воспитательной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий. Доцент кафедры педагогики и психологии Дина Щипанова обратила внимание педагогов на воспитательный аспект волонтерской деятельности школьников в контексте обновленных ФГОС.
+7 (343) 369-29-86
Вы можете оставить мнение о нашей организации.
Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности, наведите камеру вашего телефона и отсканируйте QR-код.
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/417464
Перейдя по ссылке, вы сможете оценить условия осуществления образовательной деятельности:
© ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования»