Главная » Новости » Ректор ИРО Светлана Тренихина: Институт уверенно вошел в федеральную систему сопровождения педагогов и управленцев

Среда, 22 декабря 2021 г.

Ректор ИРО Светлана Тренихина: Институт уверенно вошел в федеральную систему сопровождения педагогов и управленцев


За одиннадцать месяцев 2021 года в Институте развития образования Свердловской области повысили свою квалификацию более 10 тысяч педагогов и управленцев. Реализованы 172 программы дополнительного образования, в событиях, обеспечивающих непрерывное профессиональное развитие, приняли участие около 62 тысяч человек. Активно перенастраивая содержание и формы методического сопровождения, ИРО содействует тому, чтобы Средний Урал и впредь сохранял ведущие позиции в российской системе образования.

Акцент на изменениях в организации работы ИРО его ректор, кандидат социологических наук Светлана Тренихина сделала, выступая на очередном заседании коллегии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Заседание состоялось сегодня, 22 декабря.

Подводя итоги работы в 2021 году, ректор отметила, что благодаря активному сотрудничеству с Академией Минпросвещения России ИРО уверенно вошел в федеральную систему научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В частности, уже 34 его программы, прошедшие строгую экспертизу, включены в Федеральный реестр ДППО. По этому показателю Институт лидирует среди аналогичных региональных организаций.

С одной стороны, усиливается индивидуализация обучения. Одним из оснований для совершенствования программ и предметных курсов ИРО становятся результаты диагностики профессиональных компетенций педагогов. Входят в число таких оснований и результаты анализа различных оценочных процедур. На основе этих данных ежегодно обновляется более 80 процентов дополнительных профессиональных программ, формируется актуальный пакет семинаров, вебинаров, мастер-классов. Обязательной частью обучения стали стажировки на базе тех организаций, которые демонстрируют высокое качество образования.

С другой стороны, растет значение обучения командного, в котором используются аналитические продукты ИРО и результаты региональных исследований, которые проводит Институт. Речь при этом идет о командах как образовательных организаций, так и муниципальных управлений образования.

Институт активно внедряет современные формы обучения, в том числе стратегические и командные сессии, форсайт-сессии. Впервые в 2021 году был проведен управленческий хакатон для школьных управленческих команд. Востребован среди педагогов и руководителей региональный проект ИРО «Образовательный тур».

 Одним из ключевых направлений методической поддержки и сопровождения педагогов, отметила Светлана Тренихина, в ближайшее время станет введение обновленных стандартов начального и основного общего образования. Чтобы добиться успеха и здесь, необходимо выстроить единое содержательное образовательное пространство. И для этого нужны общие усилия педагогов и руководителей образовательных организаций, руководителей и специалистов органов управления образованием и методических служб.​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0746 секунд