Главная » Новости » Шестнадцать смелых: выбраны лучшие практики повышения качества образования в школах ШАНС и 500+

Пятница, 10 декабря 2021 г.

Шестнадцать смелых: выбраны лучшие практики повышения качества образования в школах ШАНС и 500+


Даже самые трудные ученики, не сумевшие учиться в обычных школах, могут в конце концов заработать аттестат о среднем образовании. О том, как этого добиться, заместитель директора екатеринбургской вечерней (сменной) школы № 185 Наталия Калиничева рассказала в своей работе, представленной на конкурс практик школ ШАНС. И стала победителем этого конкурса.

В средней школе № 48 (тоже Екатеринбург) считают, что повысить результаты обучения может социальная смелость. Именно так называется воплощенная здесь модель творческой и коммуникативной реализации.  Работа заместителя директора Оксаны Воротниковой и руководителя методобъединения учителей начальных классов Людмилы Евдокимовой об этой практике заняла второе место.

В число «серебряных» призеров вошли еще четверо управленцев. Заместитель директора нижнетагильской средней школы № 23 Татьяна Копылова показала, как задания по функциональной грамотности повышают интерес школьников к учебе. Ее коллеги из средней школы № 151 (Екатеринбург) Оксана Пономарева и Анастасия Калакуцкая рассказали, как помогает улучшить образовательные результаты профессиональное общение учителей. А заместитель директора екатеринбургского лицея № 109 Надежда Бурляева описала комплекс действий, с помощью которых лицей переходит в эффективный режим работы.

Рассказ же учителя начальных классов сухоложской средней школы № 10 Натальи Лысяковой о своем успешном опыте системной подготовки учеников к Всероссийским проверочным работам вывел ее на третье место.

Описать свою образовательную или управленческую практику, призванную повысить качество образования, было предложено и участникам аналогичного конкурса среди школ, участвующих в проекте 500+. В результате в нем победили директор средней школы № 16 из Полевского Юлия Трушкова и ее заместитель Екатерина Титова. Они представили механизм действующей здесь рейтинговой оценки работы педагогов.

Директор екатеринбургской средней школы № 137 Светлана Палкина, ее заместитель Надежда Воронкова, учитель Александра Кузинбаева и педагог-психолог Татьяна Поздеева, занявшие второе место, рассказали о профессиональных сообществах обучения. Такая форма обмена опытом и приемами работы помогает педагогам вместе решать проблемы, которые складываются в отношениях с конкретным учеником или целым классом.

На третье место в этом конкурсе вышли заместители директора средней школы № 20 из Серова Надежда Карманович и Наталья Вахрина. Они представили, как действует сетевой ресурсный центр повышения качества общего образования, созданный на базе их школы.

На конкурс школ ШАНС было прислано 17 работ из девяти муниципальных образований Свердловской области. Конкурс 500+ собрал 20 практик из двенадцати муниципалитетов. Одна из призеров, Надежда Бурляева, уже представила свою практику на Межрегиональном методическом семинаре ИРО, который прошел в рамках проекта «500+» 9 декабря. На подобных семинарах и портале «Педсовет66» в перспективе можно будет ознакомиться и с практиками других победителей и призеров.

​ 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0802 секунд