Главная » Новости » ФИОКО высоко оценил региональную систему оценки качества образования Свердловской области

Среда, 20 октября 2021 г.

ФИОКО высоко оценил региональную систему оценки качества образования Свердловской области


По уровню развития регионального механизма управления образованием Свердловская область в 2021 году опередила все российские регионы, уступив только Московской области. Итоги специального мониторинга вчера, 19 октября, были представлены на пленарной онлайн-встрече Всероссийского совещания об итогах ГИА и иных оценочных процедур в 2021 году.

Как сообщил директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко, вместе с Подмосковьем и Средним Уралом в первую пятерку (в порядке убывания) вошли Ленинградская и Омская области, а также Москва. В «зеленой зоне» наиболее успешных регионов Свердловская область оказалась и по результатам участия в проекте «500+», предусматривающем поддержку школ, которые показывают низкие образовательные результаты и работают в сложных социальных условиях.

- В рамках мониторинга, – поясняет ректор Института развития образования Свердловской области, кандидат социологии Светлана Тренихина, – оценивается наличие и качество соответствующих управленческих решений. И, поскольку показатели периодически уточняются, в будущем году для подтверждения успеха понадобятся новые усилия. Еще больше, как показал мониторинг, они потребуются на муниципальном уровне. А в конечном счете все должно отразиться на реальных результатах обучения…

По итогам оценки механизмов управления образования на уровне муниципалитетов лидерами стали Санкт-Петербург и Оренбургская область. В Оренбуржье, в частности, в «зеленом» секторе оказались более 40 процентов муниципальных образований.

По уровню качества и объективности проведения в 2021 году ЕГЭ и иных оценочных процедур, как сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский, Свердловская область разделила 9-12 места с Татарстаном, Тамбовской и Белгородской областями. По сравнению с 2020 годом Средний Урал поднялся сразу на 32 позиции. Говоря о подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2022 году, начальник управления Рособрнадзора Нина Бугулова особо подчеркнула необходимость информировать всех участников будущей процедуры о контрольно-измерительных материалах ЕГЭ-2022, которые разрабатываются с учетом новых ФГОС.​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0761 секунд