Главная » Новости » В Свердловской области начинается исследование качества образования по модели международной программы PISA

Пятница, 8 октября 2021 г.

В Свердловской области начинается исследование качества образования по модели международной программы PISA


Участником нового исследования качества образования станет в ближайшие дни Свердловская область. С 11 октября по 5 ноября в нем примут участие 156 школ из различных муниципальных образований региона. Исследование пройдет по модели международной программы PISA.

- В рамках этого исследования, – отмечает проректор Институт развития образования Свердловской области Марина Жигулина, – оценивается, насколько учащиеся школ и колледжей владеют функциональной грамотностью. То есть обладают не только знаниями, но и умениями, которые необходимы для решения многих задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Результаты таких исследований позволяют выявлять и объективно сравнивать изменения, происходящие в системах образования разных стран, и оценивать эффективность мер, которые предпринимаются для развития системы образования…

В исследовании участвуют обучающиеся в возрасте от 15 лет и трех месяцев до 16 лет и двух месяцев (с 7 класса). Они заполняют анкету и выполняют задания на компьютере.

Чтобы результаты исследования отражали ситуацию во всей области, его организаторы сформировали специальную выборку. В нее вошли образовательные организации из 59 муниципалитетов. Фактически будет затронута вся территория региона – от сел Манчаж и Чувашково на юге до северного Ивделя, от Нижнего Тагила и Качканара на западе до тугулымского села Ошкуково на востоке.

Международные исследования по модели PISA (Programme for International Student Assessment) проводятся, как правило, раз в три года. Если в первом из них в 2000 году участвовали 32 страны, то в 2018 году – уже 79 стран. Каждый раз в этом числе была и Россия. По итогам PISA-2018 наша страна заняла 33 место по естественнонаучной, 30 место по математической и 31 место – по читательской грамотности. Следующее международное исследование пройдет в будущем 2022 году. Среди его российских участников наверняка снова будут и некоторые школы Свердловской области.​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0757 секунд