Главная » Новости » ИРО Свердловской области принял участие в оперативном анализе школьных рабочих программ по истории

Вторник, 25 мая 2021 г.

ИРО Свердловской области принял участие в оперативном анализе школьных рабочих программ по истории


Благодарность за участие в анализе рабочих программ образовательных организаций по истории выразило на днях коллегам из регионов Министерство просвещения Российской Федерации. Анализ был оперативно организован и проведен в начале мая. К нему были привлечены более 160 сотрудников региональных институтов дополнительного педагогического образования.

- Анализ был перекрестным, – отмечает доцент кафедры общественно-научных дисциплин ИРО Свердловской области, кандидат исторических наук Ольга Уколова. – В «нашу» часть выборки вошли школы одного из южных регионов. Особое внимание при этом обращалось на присутствие ряда ключевых моментов, связанных с историей Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом…

Знакомство экспертов с открытыми источниками в целом показало, что некоторые школы страны используют устаревшие рабочие программы, где такие моменты представлены недостаточно. В их числе – содержание планов «Барбаросса» и «Ост», направленных на уничтожение СССР и его населения, оборона Брестской крепости ее многонациональным гарнизоном, защита Одессы и Севастополя, а также осуждение военных преступников Нюрнбергским и Токийским трибуналами.

Обобщив результаты мониторинга, Минпросвещения России намерено разработать к сентябрю для школ новые базовые рабочие программы по истории. Как подчеркивается в письме, благодаря неравнодушному отношению участников анализа он был осуществлен в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне. Передав это письмо в ИРО, свою благодарность одновременно выразило и Министерство образования и молодежной политики Свердловской области.



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0698 секунд