Главная » Новости » ИРО развивает долговременное партнерство с Уральским юридическим университетом

Среда, 28 апреля 2021 г.

ИРО развивает долговременное партнерство с Уральским юридическим университетом


Весьма показательные результаты участия школьников Свердловской области во Всероссийских олимпиадах (ВсОШ) по праву, обществознанию, истории и экономики принес «ковидный» 2020 год. По сравнению с предыдущим 2019-м годом число участников школьных этапов примерно на треть уменьшилось. А муниципальных этапов наоборот – почти вдвое возросло.

Эти результаты и выводы, которые они позволяют сделать, обсудили 24 апреля участники круглого стола, прошедшего в Уральском юридическом университете. Вместе с УрГЮУ его организаторами стали Институт развития образования Свердловской области и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

- Прошлогодний дистант, конечно, усложнил организацию олимпиады, – отметила, участвуя в обсуждении, доцент кафедры общественно-научных дисциплин ИРО Ольга Уколова. – Однако даже возвращение обычных условий не снимет целого ряда вопросов о том, как должна развиваться система выявления и поддержки одаренных детей…

По мнению О. Уколовой, в этот ряд входят вопросы о мотивации школьников, качестве заданий, особенно на школьном этапе ВсОШ, противоречии друг другу или сочетании системы целенаправленной подготовки и системы развития и сопровождения участников олимпиадного движения. Наряду с этапами ВсОШ можно привлекать учеников к участию в других предметных конкурсах. Труд педагогов по их сопровождению нуждается в оптимизации, а квалификация – в повышении.

Представители УрГЮУ выразили особую заинтересованность в проведении школьного, муниципального и областного этапов ВсОШ по праву. Они заявили о готовности вуза активно участвовать в разработке соответствующей региональной модели.

Для УрГЮУ и Института развития образования круглый стол «Открытый диалог: школа – университет» стал первым шагом долговременного сотрудничества. Намерение развивать его выразили и другие участники обсуждения. На приглашение принять дистанционное участие в диалоге с интересом откликнулись представители образовательных организаций более десятка муниципалитетов Свердловской области.

Следующая встреча предварительно намечена на июнь. Предполагается, что речь на ней пойдет в том числе о создании профильных юридических классов.​

Фото: УрГЮУ



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.076 секунд