Главная » Новости » ИРО Свердловской области готовит учителей работать с детьми мигрантов

Пятница, 23 апреля 2021 г.

ИРО Свердловской области готовит учителей работать с детьми мигрантов


Современная этническая и языковая реальность предъявляет учителям новые вызовы. В этих условиях все более востребованной становится практика Института развития образования Свердловской области, который выстроил систему работы в этом направлении.

С опытом такой работы 21 апреля познакомились участники межрегионального семинара, который прошел в екатеринбургском Доме народов Урала. Доцент кафедры филологического образования ИРО Наталья Смирнова рассказала, как институт способствует языковой и социокультурной адаптации мигрантов в Свердловской области.

Одним из средств адаптации является преподавание русского языка в качестве иностранного. В рамках соответствующих дополнительных профессиональных программ институт не только обучает педагогов, но и проводит специальную диагностику. Она позволяет установить, насколько тот или иной ученик готов к обучению на русском языке, какие виды его речевой деятельности нуждаются в коррекции, а также сформулировать для педагогов соответствующие рекомендации.

Такая диагностика уже была проведена в целом ряде школ Екатеринбурга, Арамили, Каменска-Уральского и Полевского. Кроме того, институт ежегодно исследует, насколько эффективно удается этим школам учить детей с миграцией в истории семьи.

Семинар «Опыт взаимодействия национальных организаций с органами власти и полиции в регионах России» организовали межрегиональная общественной организацией «Центр межкультурного и межнационального сотрудничества» и Ассоциация национально-культурных организаций Свердловской области. В нем приняли участие представители таких организаций из девяти регионов России.

Ранее, как уже сообщалось, опыт ИРО Свердловской области по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов был высоко оценен на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло под председательством Президента Владимира Путина. Как заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, этот опыт ляжет в основу работы всех регионов страны. ​



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0696 секунд