Главная » Новости » Опыт работы Института развития образования Свердловской области будет использован во всех регионах России

Среда, 31 марта 2021 г.

Опыт работы Института развития образования Свердловской области будет использован во всех регионах России


Опыт Свердловской области по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов в российских школах ляжет в основу работы всех регионов страны. Об этом заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое прошло вчера, 30 марта, под председательством Президента Владимира Путина.

Как сообщил Департамент информационной политики Свердловской области, при этом министр отметил работу регионального Института развития образования, где «разработана и реализуется программа, в рамках которой педагоги овладевают комплексной диагностикой, позволяющей определить уровень владения русским языком, способами коррекции рабочих программ и индивидуальных образовательных маршрутов детей, для которых русский язык не является родным. Свердловские специалисты уже подготовили соответствующий комплекс учебно-методических материалов…»

 

Речь об уникальной 80-часовой программе «Обучение русскому языку как неродному на разных этапах школьного образования». По словам ее автора, доцента кафедры филологического образования ИРО Натальи Смирновой, дети мигрантов, попадая в русскую языковую среду, очень быстро начинают говорить по-русски. Однако этот элементарный уровень владения русским языком позволяет общаться в быту. А для изучения основ различных наук в общеобразовательной школе необходим уровень более высокий. Надо овладеть лексикой по различным предметам, системой склонения и спряжения частей речи, основными синтаксическими конструкциями. И здесь возникают трудности, которые должны понимать как родители, так и педагоги.

 

Отвечая на растущий интерес педагогов к обучению детей мигрантов русскому языку, кафедра филологического образования ИРО сотрудничает с авторами учебно-методического комплекса «Русский язык от ступени к ступени», издает учебные пособия для учителей, проводит ДПП на базе школ, где обучаются дети мигрантов. При методической поддержке Института такие школы открывают для детей, слабо или вообще не владеющих русским языком, дополнительный учебный курс к дисциплине «Русский язык». ​

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0761 секунд