Главная » Деятельность » Стажировочная площадка ФЦПРО » Стажировочная площадка 2014-2015 » Базовые площадки » Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 52

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 52


Информация об образовательной организации

Полное наименование  учреждения:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 52 городского округа Красноуфимск (сокращенное наименование МАДОУ ЦРР – детский сад 52).

Почтовый адрес:623300, Свердловская область, город Красноуфимск,  улица Берёзовая, 8.

Контактный телефон:т.р.8 (34394) 9-24-58.  т.с. 8950560-86-10

e-mail:madou52@mail.ru

Сайт детского сада: http://52kruf.tvoysadik.ru/

 

Информация о руководителе базовой площадки

Заведующая МАДОУ ЦРР – детский сад 52: Медведева Татьяна Михайловна.

 

Стаж педагогической работы 25 лет,  стаж  работы на руководящей должности-  14 лет.  Образование высшее,  окончила с отличием ГОУ ВПО  «Уральский государственный педагогический университет». Специальность «Социальная педагогика». Квалификация «Социальный педагог» в  2005году и ФГБОУ  ВПО «Уральский государственный педагогический университет». Квалификация   (степень) «Магистр» по направлению подготовки «Педагогическое образование», 2013г.

Медведева Татьяна Михайловна - инициативный, аналитически мыслящий руководитель, на высокопрофессиональном уровне владеет технологиями планирования  и управления деятельностью образовательного  учреждения, умело  мотивирует коллектив    к успешной деятельности в режиме автономного учреждения. Эффективно развивает систему социального партнерства с учреждениями  дополнительного образования и железнодорожными организациями. Данная деятельность способствует развитию  и стабильному функционированию дошкольного учреждения в части  организации образовательного процесса, улучшению материально – технической базы учреждения.

Общественная деятельность: является членом  Совета руководителей Управления образованием ГО Красноуфимск, экспертом в составе областного банка экспертов по аттестации педагогических работников, членом комиссии по комплектованию дошкольных образовательных учреждений  городского округа Красноуфимск.

 

Инновационный проект базовой площадки.

«Разработка нормативно-правового, информационного, научно-методического обеспечения развития вариативных форм дошкольного образования».

Цель проекта - создание и апробация модели «Агентство «Открытый детский сад» по предоставлению услуг дошкольного образования в вариативных формах.

Задачи проекта:

1. Создать и апробировать модель «Агентство «Открытый детский сад» по предоставлению услуг дошкольного образования в вариативных формах.

2. Разработать нормативно-правовое, информационное, научно-методическое обеспечение развития вариативных форм дошкольного образования.

3. Распространить опыт деятельности по организации модели «Агентство «Открытый детский сад».

   

   Актуальность.

   В современных условиях семья, являясь главным социальным институтом воспитания детей, выступает социальным заказчиком и потребителем услуг дошкольного учреждения.  Система дошкольного образования призвана быть сегодня гибкой, многомодельной, отвечающей социальным запросам родителей, кроме того, стать одним из факторов улучшения демографической ситуации.

   Классическая форма детского сада не может быть сегодня единственной. Да и напряженное положение с местами в детских садах сейчас очень актуально, поэтому параллельно с традиционными формами дошкольного образования активно развиваются новые модели.

   Наиболее перспективный инструмент сокращения очереди в дошкольные образовательные организации - это развитие альтернативных форм дошкольного образования. Внедрение новых вариативных организационных форм дошкольного образования: негосударственные, семейные детские сады, мини-сады полного и кратковременного пребывания при образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования и другие формы, призванные создать условия для ранней социализации, разностороннего развития, и подготовки к школе детей, не посещающих детские сады.

   Актуальность построения вариативной сети дошкольных организации, таких как семейные детские сады,   мини-сады, а также группы присмотра и ухода и обеспечения  современного качества дошкольного  образования, в том числе и в частных организациях, утвержден федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Реализация ФГОС ДО позволит обеспечить равные условия получения качественного дошкольного образования для каждого ребенка вне зависимости от вида дошкольных образовательных организаций, режима функционирования и формы собственности. 

   Обеспечение потребности семей в услугах дошкольного образования на основе развития всех форм дошкольных образовательных организаций (государственных, частных), повышения доступности и качества их услуг, стимулирования развития гибких форм предоставления услуг по уходу и воспитанию детей в зависимости от их возраста включено в Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. 

   На сегодняшний день как один из вариантов решения проблемы доступности дошкольного образования у муниципалитетов есть все возможности открытия экономически приемлемых мини-детских садов  в различных организационно-правовых форм.Данная модель экономически эффективна и выгодна, даже если группа состоит из трех детей, и муниципалитет выделяет средства семье на питание. Так, по данным среднего расчета, для создания одного места в детском саду требуется около 1 миллиона рублей бюджетных средств, причем нормы и требования к помещениям меняются быстрее, чем новые детские сады вводятся в эксплуатацию.  Создавая группы семейного воспитания, мы тем самым значительно экономим бюджетные средства и оперативно решаем проблему, связанную с социальным напряжением по поводу занятости и одновременно острой нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях.

   В целях преодоления  проблем и осуществления системного подхода, организационной и научно-методической поддержки развития вариативных, в том числе негосударственных, форм дошкольного образования дошкольное образовательное учреждение готово  разработать пакет нормативно-правовой документации, регламентирующей деятельность групп семейного воспитания, будет подсчитана финансово-экономическая эффективность проекта, определены программно-методические требования к содержанию деятельности таких групп, а также требования к жилищным условиям и специальной методической подготовке кандидатов в воспитатели семейных групп. Составлен банк данных многодетных семей, проживающих на территории города и имеющих трех и более детей дошкольного возраста.

 

   Модель «Агентство «Открытый детский сад» представляет собой комплекс условий, обеспечивающих создание и доступность получения гражданами дошкольного образования в вариативных формах.  Организационной структурой Агентства является сеть создаваемых в различных формах и на различных условиях мест получения различных образовательных услуг и услуги присмотра и ухода для  детей с рождения до 7 лет  на основе кратковременного пребывания.  При этом собственно агентством выступает Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 52 городского округа Красноуфимск, которое является организатором  предоставления образовательных услуг и услуги присмотра и ухода для детей различных возрастных категорий в вариативных формах и выступает гарантом их качества.

   Создание такой модели позволит решить несколько актуальных проблем:

- высвобождение мест в детских садах;

- снижение очередности на устройство ребенка в детский сад;

- трудоустройство родителей (мам) различных категорий: многодетная мама, мама, находящаяся в декретном отпуске, другое;

- решение некоторойчасти финансовых проблем многодетных семей;

- повышение уровня педагогической грамотности родителей в вопросах развития, воспитания и образования детей разных возрастных категорий от рождения до 7 лет.

   Функции МАДОУ ЦРР – детский сад 52 как Агентства «Открытый детский сад»:

· разработка  основной образовательной программы, дополнительных общеразвивающих программ;

· учебно-методическое, нормативно-правовое, информационное обеспечение процесса организации вариативных форм дошкольного образования;

· организация игровой среды и оснащения мест предоставления  вариативных форм дошкольного образования;

· повышение квалификации сотрудников Агентства «Открытый детский сад» - участников предоставления образовательных услуг и услуги присмотра и ухода;

· организация питания детей.

   Создание данной модели предполагает включение в организацию вариативных форм дошкольного образования субъектов различного уровня: штатные сотрудники МАДОУ ЦРР – детский сад 52, привлеченные сотрудники (педагоги, медицинский персонал, обслуживающий персонал) на гражданско-правовой основе, индивидуальные предприниматели, а также активное вовлечение родителей (многодетных мам, воспитателей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и т.п.).

Агентство «Открытый детский сад» предполагает следующие вариативные формы дошкольного образования:

· Семейный детский сад

· «Родитель»

· «Частное лицо»

· «Выездная студия»

 

   Краткое описание проекта  Агентство «Открытый детский сад».

   В сентябре 2014 года Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка – детский сад № 52 городского округа Красноуфимск начал свою деятельность в качестве федеральнойстажировочной площадки ГАОУ ДПО СО «ИРО» по направлению «Разработка нормативно-правового, информационного, научно-методического обеспечения развития вариативных форм дошкольного образования». Направления работы детских садов, связанные с обеспечением максимальной доступности дошкольного образования для детей раннего и дошкольного возраста, по – прежнему актуальны и будут решаться одновременно на нескольких стажировочных площадках в дошкольных образовательных учреждениях Свердловской области.

   В Центре развития ребенка на сегодняшний день разработан и готовится к реализации проект «Агентство «Открытый детский сад». Сроки реализации проекта: октябрь 2014 года – декабрь 2015 года.

   Цель проекта -создание и апробация модели «Агентство «Открытый детский сад» по предоставлению услуг дошкольного образования в вариативных формах на условиях государственно-частного партнерства. Деятельность в рамках стажировочной площадки предполагает организацию вариативных форм дошкольного образования для получения спектра образовательных услуг и услуги присмотра и ухода для детей с рождения до 7 лет. 

   Агентство «Открытый детский сад» - это объединение на условиях государственно-частного партнерства лиц, заинтересованных в создании и финансировании вариативных форм дошкольного образования.  Создание данной модели предполагает включение в организацию вариативных форм дошкольного образования субъектов различного уровня: штатные сотрудники МАДОУ ЦРР – детский сад 52, привлеченные сотрудники (педагоги, медицинский персонал, обслуживающий персонал) на гражданско-правовой основе, индивидуальные предприниматели, а также активное вовлечение родителей (многодетных мам, воспитателей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком и т.п.).

   Организационной структурой Агентства является сеть создаваемых в разнообразных формах и на различных условиях мест получения вариативных образовательных услуг и услуги присмотра и ухода для детей с рождения до 7 лет. Агентство «Открытый детский сад» предполагает следующие вариативные формы дошкольного образования:

· Семейный детский сад, где организатором выступает многодетная мама, категория потребителей услуги будет определена в зависимости от возраста детей в семье, а Центр развития ребенка оказывает услуги по реализации основной образовательной программы.

· «Родитель», где в квартире родителя Центр развития ребенка консультирует по вопросам развития и воспитания детей различного возраста, оказывает методическую помощь в организации различных видов детской деятельности.

· «Частное лицо», где в арендованном частным лицом помещении штатные и привлеченные сотрудники дошкольного учреждения консультируют по вопросам организации питания, организации присмотра и ухода.

· «Выездная студия» предполагает реализацию дополнительных общеобразовательных программ различной направленности в ранее перечисленных вариативных формах.

· «Консультационный пункт» оказывает консультационную, диагностическую, коррекционную услуги, услугу присмотра и ухода для беременных женщин, женщин, имеющих детей младенческого возраста от 2 месяцев до 3 лет. В содержание услуги включены также педагогический патронаж беременных женщин, разработка методических рекомендаций по развитию и воспитанию детей младенческого и раннего возраста.

 

   Результат реализации проекта«Агентство «Открытый детский сад» мы видим в следующих позициях:

Социальный эффект –это обеспечение максимальной доступности дошкольного образования для детей раннего и дошкольного возраста, поскольку для нашего города эта проблема остается актуальной.

Финансовый эффект, который  заключается в  отработке механизма финансово-экономической деятельности, результатом реализации которого будет привлечение дополнительных  внебюджетных средств от организации вариативных форм дошкольного образования как платных или частично платных услуг.

   Для максимального достижения эффектов будет:

- разработан весь комплекс нормативно-правовой документации для реализации услуг в представленных формах;

- есть сложившаяся система и отработана определённая практика деятельности органов управления, сейчас стоит задача корректировки функционала и задач действующих на сегодняшний день органов, участвующих в государственно-общественном управлении: Совет педагогов, Совет родителей, Наблюдательный совет. Мы считаем это важным для учреждения, работающего в режиме апробации форм государственно-частного партнерства.

 



Время выполнения php скрипта: 0.0344 секунд
Навигатор по информационным ресурсам Института развития образования