Третий день пребывания делегации Свердловской облати в Венгрии


Третий день пребывания делегации Свердловской облати в Венгрии

"Высшее образование  Венгрии - сочетание фундаментализма и инноватики"   

 

   19 ноября делегация Свердловской области прибыла в г. Ньиредьхазе, небольшой город на северо-востоке Венгрии. Именно в этом городе находится Высшая школа, с которой и началось наше знакомство с системой высшего образования Венгрии.   Ректоратом школы был проведен семинар на тему "Подготовка и повышение квалификации педагогических и руководящих кадров для системы образования".

 

 

   Основной профиль Высшей школы  в Ньиредьхазе - это подготовка преподавателей для начальной и основной восьмилетней школы, включая подготовку воспитателей дошкольного образования.

   Подготовка педагогов:

- воспитатели яслей - 3 года;

- воспитатели ДОУ - 3 года;

- учителя начальной школы - 4 года.

- нераздельная подготовка учителей начальных классов (для смешанных  классов) - 4+1, 5+1 год (1 год - практика или в последнем варианте 2 года практики).

   Специализация по предмету  начинается после трех лет общей подготовки. Для осуществления практической направленности подготовки кадров каждый ВУЗ в Венгрии имеет базовые школы, в которых студенты приобретают педагогический опыт и сеть партнерских школ (минимум 6 месяцев практики в школе). Каждый выпускник высшей школы помимо основного диплома и специальности имеет еще и дополнительную специализацию.  После получения диплома выпускники могут продолжить обучение в магистратуре с последующим правом работы в средней школе.

   Затем сотрудники Высшей школы представили существующую систему аккредитации  образовательных учреждений в стране. Аккредитация включает в себя не только аккредитацию результата  реализации образовательных программ, но и утверждения перечня литературы, рассмотрения кадровых условий и инфраструктуры (кампуса) учреждения. Процедура лицензирования отдельно не предусмотрена.

   Рабочий визит нашей делегации продолжился в городе Дебрецен, где любезно распахнул нам двери  знаменитый  Дебреценовский Университет, чья мощь и величие буквально завораживает. 

 

 

   В университете делегация Свердловской области приняла участие в семинаре на тему "Подготовка и повышение квалификации педагогических и руководящих кадров для системы образования".

   В составе Университета: 14 факультетов, 18 специальностей с педагогической подготовкой, 67 специальностей, 77 магистратур, 159 видов постградуального проф. образования,  25 докторантур, 45 специальностей с преподавание на АЯ (в основном на медицинском факультете).

   Педагогические программы:

- двухступенчатое образование (болонская система: бакалавриат + магистратура), с 2009 по 2016 г.

- неразделенная программа обучения

   Много вопросов с нашей стороны поступило по кредитной системе обучения, организации постградуального образования и вопросам назначения руководителей образовательных учреждений. Директором ОУ  в Венгрии может стать человек с любым высшим образованием, но он обязан пройти постградуальную подготовку. Нагрузка учителя (норма рабочего времени) - 32 часа, начальные классы - 22-24 часа  в неделю. Социальных гарантий и "привилегий"  у учителей нет.

   Руководитель делегации Гредина О.В., не только представила систему дополнительного профессионального образования в Свердловской области, но и дала интервью местному телевидению. 

 

 

   Обе стороны договорились о совместном сотрудничестве в части повышения квалификации кадров.

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0566 секунд
Навигатор по информационным ресурсам Института развития образования