Новости
Институт
Деятельность
Слушателям
Аттестация
ФГОС
Олимпиада
ОтделыУчебный отделОтдел сопровождения конкурсовУчебно-методический кабинетОтдел программно-технического обеспеченияЮридический отделКонтрольно-организационный отделОтдел администрирования и технического сопровожденияОтдел хозяйственно-эксплуатационного обеспеченияТипографияОбщий отделОтдел кадровОтдел исследований состояния системы образованияОтдел организации и сопровождения аттестации работников системы образования

Главная » Институт » Кафедры » Кафедра информационных технологий » Новости » Секция "ИОС" в рамках ИМД «О качестве образования в Свердловской области в 2017 году» (октябрь 2017)

Секция "ИОС" в рамках ИМД «О качестве образования в Свердловской области в 2017 году» (октябрь 2017)


Отчет по итогам проведения секции

«Информационная образовательная среда как условие повышения качества образования»

В рамках информационно-методического дня

«О качестве образования в Свердловской области в 2017 году»

(в рамках реализации мероприятия 2.2 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов»)

Модераторы: Бутакова Галина Алексеевна, зав. центром ДОТ, ГАОУ ДПО «ИРО», Шпарута Надежда Владимировна, доцент кафедры ИТ ГАОУ ДПО «ИРО».

Секция проводилась 18 октября 2017 года в ИРО, Екатеринбург, Щорса 92а, к.4.

В работе приняли участие 19 человек  ‑ представители территорий:

  • Ревда (МАОУ «Еврогимназия», СОШ №10),
  • Дегтярск (СОШ 23),
  • Екатеринбург (Лицей 110, ИМЦ Кировского р-на)
  • Талицкий ГО (Яровская СОШ),
  • Нижняя Салда (СОШ №5),
  • Серов (СОШ 14),
  • Камышловский ГО (Ожгихинская СОШ),
  • Кировградский ГО (СОШ 17),
  • Сухой Лог (СОШ 7),
  • Артемовский (СОШ 10),
  • В.Пышма (управление образованием),
  • Арти (центр сопровождения образования),
  • Каменск-Уральский (управление образованием),
  • Каменский ГО (центр сопровождения образования),
  • Туринск (управление образованием).

Среди участников руководители и педагоги образовательных организаций – пилотных площадок стажировочной площадки ГАОУ ДПО СО «ИРО»; специалисты муниципальных методических служб.

Цель работы секции: аудит информационной образовательной среды школы, поиск путей ее корректировки с целью достижения повышения качества образования.

Для достижения цели модераторы актуализировали понятие «информационно-образовательная среда» (ИОС) на основе текста ФГОС основного общего образования. Выяснилось, что формулировку ИОС согласно ФГОС ООО не применяли в своей деятельности ни одно образовательное учреждение из числа участников секции. На этом этапе состоялась продуктивная дискуссия.

Далее модераторы представили методику аудита ИОС, разработанную в рамках проекта Проект «Поддержка и распространение инноваций в области проектирования и развития информационно-образовательной среды в общеобразовательных организациях на основе экспертной оценки Российского современного опыта».

Методика экспертной оценки ИОС общеобразовательной организации содержит восемь частных методик.

  • Методика № 1 «ИОС как средство развития общеобразовательной организации»
  • Методика № 2 «Использование различных компонентов и возможностей ИОС в образовательном процессе»
  • Методика № 3 «Планирование и оценка ИОС учителем»
  • Методика № 4 «Использование возможностей ИОС в управлении образовательным процессом»
  • Методика № 5 «Безопасность ИОС»
  • Методика № 6 «Непрерывное профессиональное развитие педагогов с использованием ресурсов ИОС и направленное на эффективное использование всех ее компонентов»
  • Методика № 7 «Формирование и использование в образовательном процессе ИКТ-компетенций педагогов и обучающихся»
  • Методика № 8 «Управление развитием ИОС»

На этом этапе участники объединились в группы с целью знакомства с частными методиками и выявления уровня ИОС образовательных организаций.

Выявили следующие проблемы:

  1. Определение уровня развития ИОС. При работе с методиками у участников секции больше всего вызвало трудности определение уровня развития ИОС своей образовательной организации. Кроме того, участники отметили, что ранее никогда не задумывались о том, что ИОС имеет такое широкое влияние на образовательный процесс. На самом деле рассмотрение ИОС с нескольких сторон позволило выявить и конкретизировать проблемы ее развития.
  2. ИОС отождествляется с техническим оснащением образовательной организации. Участники признали, что ИОС оценивается в образовательной организации по количеству компьютерной техники и различного оборудования. Однако, на самом деле это не так. Информационно-образовательная среда состоит из многих составляющих частей, которые непосредственно влияют на образовательную деятельность. Здесь и управление образовательной организацией, повышение квалификации, безопасность системы и т.д.

 

Во второй части секции состоялась демонстрация и обсуждение управленческих и педагогических практик, позволяющих обеспечить эффективную реализацию основной образовательной программы школы.

Участники зафиксировали приемы реализации образовательной деятельности на основе использования сетевых образовательных ресурсов: «облачных технологий», мобильных приложений, а также перечень современных программных продуктов для создания интерактивных компонентов для электронного обучения и обучения с использованием ДОТ (назначение и ссылки). В ходе обсуждения участники акцентировали внимание на целесообразности использования указанных выше ресурсов и приемов, составили план действий по изменению образовательной деятельности: шаг к смешанному обучению.

Обсуждение стратегий изменений образовательного процесса началось с актуализации системного подхода в применении ИКТ и принятию управленческих решений по использованию системы дистанционного (СДО) обучения в школе.

Представлены приемы взаимодействия базовых и пилотных школ на основе ЭКДО, в том числе онлайн консультации, подключение обучающихся к реализующимся курсам по предметам, педагогические практики и пробы.

1) Опыт проведения онлайн консультаций для обучающихся по задачам ГИА по информатике http://elearn.irro.ru/subject/index/card/subject_id/5908 (ОГЭ), http://elearn.irro.ru/subject/index/card/subject_id/5907 (ЕГЭ).

2) онлайн консультации учителей-предметников для учащихся выпускных классов 9-ых и 11-ых (по предметам с кадровыми дефицитами), онлайн консультации учителей-предметников для учащихся начальной школы (по заданиям и мотивам ВПР), сетевые проекты со школьниками (очно и дистанционно).

Основные выводы

Что получилось хорошо?

Что можно улучшить?

по секции

Представленные методики для участников оказалось новинками. Они с интересом их изучали.

Кроме того удалось разобраться в технологиях корректировки ИОС образовательной организации.

 

Привлечение большего числа участников. Многие полагают, что вопросы развития ИОС в образовательной организаии в целом решены. Если не решены, то тема на сегодняшний день потеряла свою актуальность, так как рынок насыщен средствами.

Но… сейчас происходит этап осмысления: переход от «подмены» ИКТ бумажных ресурсов к «преобразованию» образовательной деятельности, к формированию новых моделей обучения.

Думается , что на секции должны присутствовать не только руководители, но ИТ специалисты, заместители, т.к. задача развития ИОС – управленческая задача.

по проектной сессии

Разбились на группы, каждой группе была выдана одна из методик. Работа в группах заключалась в изучении методики, определение уровня развития ИОС для своей образовательной организации или нескольких (средняя для группы).

Далее состоялось обсуждение:

- что надо сделать, чтобы перейти в следующий уровень?

- Проблемы «перехода»

- Проблемы «не перехода»

- Если школа имеет самый низкий уровень, то что…, а высокий, то что…?

- технология «подъема» ИОС на новый уровень?

Поработали с пилотными школами (как научные руководители).

Во время проектной сессии обнаружилось непонимание понятие «ИОС».

Школы зациклены на проблемы и «опустили руки», не видят решений, их необходимо выводить на решения, необходима индивидуальная работа с каждой школой. Ответ школ таков – у нас нет денег, финансирования нам не дают, мы ничего сделать на можем. Очень полезно присутствие муниципалитетов (представителей управлений образования) при обсуждение этих проблем, т.к. в глобальном смысле – это создание ИОС территории (района…).

Что не получилось?

Какие действия предлагаете выполнить в продолжение начатой на ИМД работы?

Нехватило времени. Большой объем информации для работы.

Хотелось бы через некоторое время узнать – с чем ушли участники, что донесли до образовательной организации?

Так как это тема новая для участников, достаточно наукообразна, необходимо ее осмысление.

В продолжение можно было бы на следующем ИМД обсудить результаты применения этих методик или их частей.

 

 

Отчет подготовлен:

Бутаковой Г.А., Шпарутой Н.В.



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0616 секунд
Навигатор по информационным ресурсам Института развития образования