Новости
Институт
Деятельность
Слушателям
Аттестация
ФГОС
Олимпиада
ОтделыУчебный отделОтдел сопровождения конкурсовУчебно-методический кабинетОтдел программно-технического обеспеченияЮридический отделКонтрольно-организационный отделОтдел администрирования и технического сопровожденияОтдел хозяйственно-эксплуатационного обеспеченияТипографияОбщий отделОтдел кадровОтдел исследований состояния системы образованияОтдел организации и сопровождения аттестации работников системы образования

Главная » Институт » Кафедры » Кафедра общественно-научных дисциплин » Новости » Резолюция Региональной научно-практической конференции с международным участием (31 марта - 01 апреля 2017 г.)

Резолюция Региональной научно-практической конференции с международным участием (31 марта - 01 апреля 2017 г.)


РЕЗОЛЮЦИЯ

      региональной научно-практической конференции с международным участием

                     «Этнокультурная и межрелигиозная коммуникация в образовательной среде. Тенденции развития и управление рисками»

     31 марта - 01 апреля 2017 г.

      31 марта - 01 апреля 2017 года состоялась региональная научно-практическая конференция с международным участием «Этнокультурная и межрелигиозная коммуникация в образовательной среде. Тенденции развития и управление рисками», организованная и проведенная ФГАОУ «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» и ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

 

     В обсуждении проблем конференции приняли участие более 250 человек: учителя, преподаватели, представители духовенства, представители национально-культурных объединений, специалисты по межэтническим и межрелигиозным отношениям. Помимо специалистов Свердловской области в конференции участвовали представители областей и регионов России: Республики Мордовия, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Пермского края, Владимирской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей. Кроме того, на конференции были широко представлены педагоги и ученые из различных стран: Республики Казахстан,  Республики Таджикистан,  Республики Узбекистан и Монг

   

     Участники конференции обсудили широкий круг теоретико-методологических, организационно-управленческих и методических вопросов, объединенных следующими ключевыми темами: религиозная тематика в практике преподавания; этнокультурное географическое образование и воспитание; национальные культуры и идентичности  в образовательном пространстве; гражданственность и уважение к закону в профилактике экстремизма в молодежной среде; этнокультурная и конфессиональная уникальность региона в преподавании общественных и гуманитарных дисциплин в школе и вузе; коммуникация в рамках образовательной среды в контексте интеграции детей мигрантов.

 

     Представление и обсуждение заявленных проблем состоялось на пленарном заседании и пяти секциях конференции, где были представлены как теоретические исследования, так и практический педагогический опыт с учетом региональных условий и специфики образовательных организаций.

      С приветственным словом к участникам конференции обратились (в порядке выступлений): Заместитель Министра общего и профессионального образования Свердловской области Ю.Н. Зеленов; Консультант аппарата Уполномоченного по правам  человека  в  Свердловской  области  А.В. Загайнов;  Проректор ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования», доктор социологических наук, профессор Ю.Ю. Антропова; Директор Института социальных и политических наук Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор психологических наук, профессор Э.Э Сыманюк; Председатель Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области» Ф.М. Мирзоев; Председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии РПЦ Проиерей И. Бачинин; Председатель РДУМ Свердловской области муфтий Радифулла-Хазрат Гиндуллин; Председатель ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)» муфтий Абдуль-Куддусс.

     С пленарными докладами на конференции выступили: Первый заместитель Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области В.Р. Дубичев, осветивший вопросы взаимодействия органов государственной власти Свердловской области с институтами гражданского общества при реализации государственной национальной политики РФ; профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Уральского института Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, доктор психологических наук, доцент  М. Г. Синякова обозначила основные проблемы профессионального развития педагога в условиях поликультурного образовательного пространства; кандидат философских наук, доцент, консультант департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области П.Е. Суслонов представил особенности системы предупреждения экстремизма в Свердловской области, основные направления деятельности и результаты по предупреждению экстремизма в регионе.

           

       Участники научно-практической конференции отмечают:

1. В Уральском регионе накоплен богатый опыт взаимодействия и сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления, национальных общественных объединений, религиозных организаций, образовательных организаций и СМИ в реализации социальных проектов по решению актуальных проблем в сфере межэтнических отношений, пропаганде положительного опыта во взаимодействии представителей различных народов и конфессий. 

 

2. Органы государственной власти и местного самоуправления, национально-культурные объединения, религиозные организации, образовательные учреждения высшего и среднего образования обеспечивают  сохранение и развитие на территории Уральского региона стабильной этнополитической обстановки и межрелигиозного  согласия.

 

3. Образовательными учреждениями осуществляется систематическая деятельность по развитию профессиональных компетенций педагогов в решении задач, связанных с реализацией гражданско-патриотического воспитания молодежи,  формированием общероссийской гражданской идентичности, конструктивного взаимодействия в условиях полиэтничной и поликонфессиональной образовательной среды.

 

       Вместе с тем обсуждение актуальных вопросов этнокультурной и межрелигиозной коммуникации в образовательной среде выявило следующие значимые проблемы:

– ориентированность дополнительных программ повышения квалификации, направленных на развитие этнокультурных компетенций, преимущественно на руководителей  и заместителей руководителей образовательных организаций, педагогов-организаторов, социальных педагогов, преподавателей ОРКСЭ и ОДНКР, преподавателей общественных и гуманитарных дисциплин в вузе. В то же время  вовлеченность остальных субъектов образовательной среды, не исключая родителей, является необходимым условием формирования конструктивного взаимодействия в полиэтничной и поликонфессиональной образовательной среде;

– недостаточное использование образовательными учреждениями информационно-образовательного потенциала библиотечной сети, региональных Центров и общественных объединений, деятельность которых направлена на гармонизацию межэтнических и межрелигиозных отношений;

– недостаточное освещение в СМИ роли образовательной среды как гармонизирующего фактора в межэтнических и межрелигиозных отношениях.

 

     Учитывая вышеизложенное, по результатам заслушанных в ходе научно-практической конференции выступлений, обсуждения заявленных вопросов, на основе высказанных участниками научно-практической конференции предложений, были выработаны следующие рекомендации:

 

1. Использовать представленный на научно-практической конференции опыт взаимодействия и сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления, национальных общественных объединений, религиозных организаций, образовательных организаций и СМИ при разработке учебных курсов, образовательных программ  и дополнительных профессиональных программ.

 

2. Продолжить работу над научно-методическим обеспечением реализации учебных курсов, образовательных программ,  дополнительных профессиональных программ в соответствии с текущими и перспективными задачами регионального развития на основе эффективного отечественного и зарубежного опыта.

 

3. Ознакомить педагогическое и научное сообщество с итогами работы конференции и представить результаты работы конференции в виде сборника материалов конференции.

 

4. Продолжить исследования по теме конференции, последовательно расширяя и актуализируя диапазон затрагиваемых проблем, и предусмотреть в планах УрФУ проведение на регулярной основе Международной научно-практической конференции по проблемам этнокультурной и межрелигиозной коммуникации с привлечением к участию в ней представителей религиозных и национально-культурных организаций, представителей органов власти, представителей органов управления образованием.

 

5. Рекомендовать ИРО и УрФУ создать рабочую группу по разработке методических рекомендаций в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в образовательной среде (школьной и студенческой). В рамках этой группы:

- выработать единый понятийный аппарат, предназначенный для использования как в преподавании курсов ОРКСЭ и ОДНКНР, так и в повседневной деятельности образовательной организации в области межэтнических и межконфессиональных отношений;

 - обобщить, систематизировать и подготовить к печати учебно-методические материалы по духовно-нравственному воспитанию школьников и студентов;

- сформулировать предложения для разработки программ повышения квалификации для учителей школ с полиэтническим составом, включающих не только методики работы с детьми-инофонами, детьми-билингвами, но и раскрывающие особенности этнопсихологии таких учащихся.

 

6. Укреплять социальное партнерство между государственными органами, национально-культурными и религиозными организациями, образовательными учреждениями с целью внедрения эффективных, проверенных на практике моделей работы в поликультурной образовательной среде.

 

7. Учреждениям высшего образования разработать эффективные модели профессионализации (усиления практической направленности) подготовки будущих специалистов в полиэтнической и поликонфессиональной среде на основе сетевого взаимодействия с организациями, деятельность которых направлена на гармонизацию межэтнических и межрелигиозных отношений.

 

                                                                                                                                                                                      ОРГКОМИТЕТ



Время выполнения php скрипта: 0.0567 секунд
Навигатор по информационным ресурсам Института развития образования