Новости
Институт
Деятельность
Слушателям
Аттестация
ФГОС
Олимпиада
ОтделыУчебный отделОтдел сопровождения конкурсовУчебно-методический кабинетОтдел программно-технического обеспеченияЮридический отделКонтрольно-организационный отделОтдел администрирования и технического сопровожденияОтдел хозяйственно-эксплуатационного обеспеченияТипографияОбщий отделОтдел кадровОтдел исследований состояния системы образованияОтдел организации и сопровождения аттестации работников системы образования

Главная » Институт » Кафедры » Кафедра филологического образования » Новости » 50-летний юбилей МБОУ ЦО «Наследие» в с. Акбаш

50-летний юбилей МБОУ ЦО «Наследие» в с. Акбаш


 

 

Профессор Прешовского университета Йозеф Сипко (Словакия) о поездке

на 50-летний юбилей МБОУ ЦО «Наследие» в с. Акбаш

 

 

Этой осенью я совершил очередное (уже четвертое!) путешествие на Урал. Его целью было участие в конференции по политической лингвистике, которая состоялась в конце сентября Уральском государственном педагогическом университете. По опыту знаю, что всякая поездка на Урал сулит открытия и неожиданности. Не исключением стал и этот мой визит: я побывал в уральской глубинке, а поводом стал визит Натальи Леонидовны Смирновой в с. Акбаш Нижнесергинского МР на юбилей местной школы.

 

Я знал, что Урал многонациональный, но не знал, что здесь компактно проживает татарское население. Было очень интересно познакомиться с замечательным, талантливым народом, который знает и чтит родной язык и смог сохранить в эпоху глобализации дух родной культуры.

 

Вот это был праздник! Никаких измышленных формальностей, а искренняя радость простых, естественных и по-настоящему здоровых людей. В программе выступили наши первоклассники – т. е. первые ученики этой школы. Спели песни своего детства, припев одной из них не мог мне не запомниться:

 

Это Ленин дорогой,

 

Это Ленин наш родной...

 

Хор первоклассников пел очень серьезно, но все смеялись и с удовольствием подпевали. А потом были игры, где рефреном повторялись слова:

 

Это я, это я,

 

Это вся наша семья...

 

Прекрасными были также татарские национальные песни и танцы.

 

Многих участников юбилея наградили дипломами. Меня тоже вызвали выступить. Я вспоминал своего дедушку, который сто лет назад побывал в этих краях как солдат австро-венгерской армии (чехословацкий легионер). Он сдался русским в начале войны и работал на фермах. Вспоминал, вернувшись домой, какие в здешних краях прекрасные девушки, и был, естественно, прав. Свое выступление я закончил словами:

 

Сто лет назад побывал в этих краях мой дед. На вашем юбилее теперь его внук. А я вам желаю, чтобы в очередном вашем юбилее участвовал уже мой внук.

 

Раздались живые аплодисменты, и директор школы Эльдар Гараевич Фархутдинов сказал: Пан профессор, мы ждем вашего внука у нас!

 

У него это получилось очень искренно. Народ здесь очень дружелюбный, веселый, в деревне есть своя мечеть.

 

После разнообразной программы было не менее богатое угощение. Я впервые отведал здесь блюда татарской кухни: чак-чак, эчпочмак и другие. Вкус самых простых блюд (например, картофельного пюре с тушеным мясом) здесь отменный, потому что все продукты натуральные, выращенные здесь же.

 

Как жаль, что встреча была короткой! Но в сердце остались очень добрые и сильные впечатления!

 

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0276 секунд
Навигатор по информационным ресурсам Института развития образования