Новости
Институт
Деятельность
Слушателям
Аттестация
ФГОС
Олимпиада
ОтделыУчебный отделОтдел сопровождения конкурсовУчебно-методический кабинетОтдел программно-технического обеспеченияЮридический отделКонтрольно-организационный отделОтдел администрирования и технического сопровожденияОтдел хозяйственно-эксплуатационного обеспеченияТипографияОбщий отделОтдел кадровОтдел исследований состояния системы образованияОтдел организации и сопровождения аттестации работников системы образования

Главная » Новости » Архив » Отдых, от которого получаешь удовольствие!

Пятница, 15 января 2016 г.

Отдых, от которого получаешь удовольствие!


Говоря откровенно, каждому человеку надоедает шумная и порой бесполезная суета больших и малых городов. К концу недели появляется непреодолимое желание сбежать куда-нибудь из этой реальности «каменных джунглей». А если появляется возможность побывать на природе с коллективом…

Коллективам ГАОУ ДПО СО « ИРО» и НТФ «ИРО» предоставилась замечательная возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом на территории Природного парка "Оленьи Ручьи" на Дне здоровья.

Оазис Уральской Швейцарии, располагающийся в 120 км от г.Екатеринбург, уже не первый год остается надежным убежищем от суеты и городского шума. Здесь встречается лесостепь и тайга, протекает одна из чистых и живописных рек Среднего Урала - Серга. Нас радушно встречают сотрудники туристической компании "Серга-тур".

Нам предстоит пройти по экскурсионному маршруту - Малому кругу , протяженностью 6 км, провести необыкновенный день, полный приключений, рассказов, смеха и новых открытий.

А вокруг настоящая зимняя сказка. Все, что нас окружает, - величественно и красиво. Светлый осинник постепенно вытесняется темнохвойным пихтово-еловым и сосновым лесом. Вековые сосны - настоящие лесные великаны, возраст некоторых достигает  трёхсот лет, поражают воображение. Наши коллеги попытались измерить их, взявшись за руки, получилось только втрем. Рядом с одной из таких сосен установлен древесный спил аналогичных габаритов, на котором можно посчитать годовые кольца.

Двигаясь по маршруту ,мы успеваем пообщаться с отдельными представителями фауны уникального Парка: поползнями, гаечками, дятлами. Непередаваемые ощущения кормления этих птиц с ладони! Далее нас ждут карстовые воронки и скалы.

На скале Утопленник установлены две смотровые площадки. Одну, большую, можно заметить сразу, а вторая прячется за деревьями чуть левее. Она особенно оригинальна - даёт возможность полюбоваться прекрасной речной долиной и величественным Бардымским хребтом на горизонте, удобно устроившись на своеобразных стульях двухметровой высоты.

От смотровой площадки на скале Утопленник мы дружно идем дальше по берегу. Тропа сменяется длинной металлической лестницей. Эта лестница спускается в расщелину Целующихся скал. 25-30 миллионов лет назад уровень реки был выше нынешнего на 20-30 метров. За миллионы лет вода образовала здесь эту небольшую карстовую промоину, пропускающую нас между сомкнувшимися в «поцелуе» гигантскими камнями. У их подножья тропа снова встречает нас и ведёт дальше, мимо скальной стены к чудесному Ангелу, охраняющему покой здешних мест.

Маленькая трогательная скульптура на краю обрыва - это Ангел Единой Надежды. По замыслу шведской художницы Лены Эдвалл кольцо таких ангелов должно хранить наш мир от горя войн, терроризма, природных катастроф. «Подобно сети высокой любви, фигуры ангелов обнимут планету, неся людям свет и надежду, защищая их от страха и отчаяния», - так объяснила свою идею художница.

Ангел в «Оленьих ручьях» появился в числе первых семи, установленных на разных континентах в один день, 17 сентября 2005 года. Казалось бы - совсем недавно, но как же хорошо чудесный ангел прижился здесь! Каждый прикоснулся к его правому крылу - ведь считается, что прикосновение к его крылу способно подарить покой и умиротворение, выполнить желание, но не материальное, а пожелание о мире, счастье и здоровье для близких и далёких людей.

Маленький Капрелянов мост через овраг выводит нас на одну из самых интересных троп парка. Этот участок пути проложен по высокому обрывистому берегу реки в виде узких тропинок и дощатых настилов, укреплённых высоко на скалах, прямо над водой. В обустройстве этого сложного участка туристской тропы парку помогали многие люди и организации. Некоторые тропы с тех пор носят их имя, как, например, один из первых обустроенных участков - Магистраль Поста, названный так в честь гражданина США по фамилии Пост, или сам Капрелянов мост - подарок парку от гражданина России Ю.А. Капреляна.

А далее нас ждет нечто потрясающее - пещера древнего человека. Она служила временной стоянкой древним охотникам на протяжении 14 тысяч лет! В 1980-х годах здесь были произведены археологические раскопки. В трёхметровом слое грунта перед входом в пещеру археологам удалось обнаружить следы древних костровищ, фрагменты керамики, всевозможные каменные орудия и кости разнообразных животных, служивших пищей нашим древним предкам. Побывав в пещере , мы увидели сталагмиты и сталактиты изо льда. Непередаваемые ощущения!

Миновав пещерку, мы вскоре выходим на небольшой скальный «балкончик», с которого открывается замечательный вид на скалу очень оригинальных очертаний. Эта величественная известняковая арка, одним концом упирающаяся прямо в реку, - памятник природы Дыроватый камень. Высота проёма арки - около 7 метров, а по ширине она вполне достаточна, чтобы под ней прошла лодка.

Тропа здоровья заканчивается. Нас ждет вкусный обед в кафе природного парка. Все делятся впечатлениями от увиденного и услышанного. А в кафе состоялся сюрприз  - сотрудники Нижнетагильского филиала поздравили своего руководителя - Инну Жижину - с днем рождения потрясающим огромным (и очень вкусным!) тортом, которого с избытком хватило на всех.

Уезжали с песнями, все были переполнены впечатлениями от дружеского общения и чарующих пейзажей долины реки Серга. Хвойный воздух, контраст впечатлений подарили всем участникам Дня здоровья большой заряд бодрости и энергии, а сердце наполнило чувством радости от удачно проведенного дня.

 



Файлы



Время выполнения php скрипта: 0.0385 секунд
Навигатор по информационным ресурсам Института развития образования